FELINOS EN LA FUNDACION GUANACAS

El grupo de los felinos pertenece al orden Carnívora, el cual incluye mamíferos adaptados para encontrar, atrapar y depredar sus presas; a través de esta actividad ellos cumplen un importante rol ecológico al mantener en equilibrio poblaciones de grandes herbívoros. Son el grupo más carnívoro del reino animal y la mayoría de las especies son de hábitos solitarios.

 

Los felinos son animales de tamaño variable, de cuerpo alargado y esbelto, las patas son moderadamente largas y delgadas, poseen cinco dedos (el quinto dedo es muy reducido y no toca el suelo) en las patas anteriores y cuatro en las patas posteriores, todas provistas de garras curvas y retractiles, la forma de la pisada es de tipo digitígrada. Los ojos presentan pupilas verticales y en su parte posterior poseen unas células llamadas "tapetum lucidum", lo que les permite ver muy bien en la noche.

Hay seis especies de felinos silvestres en Colombia, de las 36 especies que existen en el mundo. En la Fundación se han registrado 3 especies de felinos: puma (Puma concolor), oncilla (Leopardus trigrinus) y ocelote (Leopardus pardalis)

 

Puma concolor (Puma): El puma es el mamífero autóctono con más amplia distribución histórica en el continente americano y en Colombia. En nuestro país habita desde playas y manglares, pasando por bosques y montañas hasta el páramo andino (> 4,000 msnm). Las grandes poblaciones de pumas existen en bloques de los ecosistemas de Amazonas, Llanos, Chocó biogeográfico y los Andes montañosos por encima de 2,000 msnm. El puma es el segundo felino más grande de Colombia después del jaguar.

Su piel es de tonos habanos, cafés, rojizos o grises, pero no presenta variación, tal como lo describe su epíteto en latín, concolor: un solo color. La punta de la cola es negra. Los cachorros presentan manchas negras sobre su abrigo habano y ojos azules. Esta especie es de hábitos solitarios, pero dentro del territorio de un macho frecuentemente viven en promedio dos hembras, de las cuales el macho tiene derecho único de copula. No ruge dado que no posee el hueso hioideo y los pliegues engrosados de los panterinos.

Los pumas tienen una dieta carnívora generalista y son altamente adaptables y exitosos para sobrevivir en diferentes hábitats. Comen cualquier animal que puedan atrapar y matar.

Su tamaño y capacidad depredadora hace que algunos animales viejos o enfermos se conviertan en una amenaza para el ganado doméstico que se encuentre rondando dentro de su territorio y sin cuidados humanos.

Las hembras preñadas o lactando también se pueden dedicar a cazar ganado cuando faltan presas silvestres, dado sus mayores requerimientos energéticos. Hay un incremento en los incidentes de depredación en los Andes colombianos, creados particularmente por el avance de la frontera agropecuaria, la fragmentación de los bosques y la instauración de sistemas ganaderos extensivos donde habitan los pumas. La pérdida de hábitat por deforestación, grandes extensiones agrícolas y la persecución por ganaderos, son sus amenazas principales. No obstante, el puma es un animal tímido y prefiere no ser visto por los humanos.

 

Leopardus trigrinus (Oncilla): La oncilla es el felino más pequeño en Colombia. Su biología e historia natural son en gran parte un misterio. Se cree que en Colombia esta especie está restringida a ecosistemas de páramo y de bosque de niebla. No obstante, hay unos cuantos registros en la Amazonia y en las sabanas del Rupununi (Guyana). Hace parte del gremio de los llamados tigrillos, con pelaje amarillo en el dorso y costados, blanco en el vientre y pecho, recubierto por puntos y rayas negras. La cola es de un largo proporcional al 56% del largo del cuerpo y cabeza. El principal problema de conservación de la oncilla viene dado por su especificidad en la distribución, pues vive en los altos Andes colombianos donde las amenazas actuales principales son causadas por la agricultura y la minería. Es uno de los felinos más comúnmente tenidos ilegalmente en cautiverio como mascota.

 

Leopardus pardalis (Ocelote): El ocelote es un felino de talla media de gran distribución geográfica. Aún persiste desde el norte de México hasta el norte de Argentina (excepto en Chile), con poblaciones relictuales en el estado de Texas, USA. Generalmente habita ecosistemas por debajo de los 1,200 msnm. a lo largo de su distribución, pero en Colombia es común encontrar la especie hasta los 2,000 msnm, e incluso hay registros de ocelotes en páramo a 4,300 msnm. El ocelote es el tercer felino más grande de Colombia después del jaguar y el puma. Su piel es amarilla con puntos y rosetas negras, su vientre es blanco. En el cuello las manchas conforman líneas negras longitudinales y diagonales. El pelo de la nuca crece en dirección opuesta al resto del pelaje, en dirección anterior. El fondo amarillo puede variar entre habano y naranja.

Esta especie es de hábitos solitarios, terrestres y principalmente nocturno. Dentro del territorio de un macho frecuentemente viven en promedio dos hembras, las cuales se reproducen exclusivamente con ese macho. El rango de acción de un macho típicamente varía entre 5.4-90 km2 y el de las hembras de 1,8-75 km2. Su dieta es Principalmente carnívora, comen cualquier animal que puedan acechar, atrapar y matar. La mayoría de sus presas pesan entre 1.5 y 8 kg, con preferencia por pequeños y medianos roedores, complementados por aves, lagartos y culebras.

En ocasiones ataca aves de corral y esto lo hace objeto de persecución y cacería. La supervivencia de este felino está amenazada por la pérdida de hábitat y presas silvestres, principalmente causada por agricultura y ganadería. Su piel fue la más cotizada en la época de las tigrilladas, las cuales surtieron los mercados de la moda de pieles de Norteamérica y Europa en la década de los sesenta y setenta. En la actualidad es el felino más comúnmente mantenido ilegalmente en cautiverio como mascota.

 

Información tomada de:

 

Payán Garrido, E. & Soto Vargas, C. 2012. Los Felinos de Colombia. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Instituto de Investigaciones de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y Panthera Colombia. 48 pp.

 

Arias-Alzate A., J. D. Sánchez-Londoño, C.S. Botero & S. Solari. 2010. Caracterización del estado de los felinos (Carnivora: Felidae) y su interacción con el hombre en el oriente de Antioquia. Grupo Mastozoología CTUA Universidad de Antioquia y Cornare. 87 pp

ALGUNOS VIDEOS DEL PUMA CONCOLOR

Estos videos evidencian la presencia de este maravilloso felino en territorios de la Fundación Guancas y en el Municipio de Carolina del Príncipe.

 

Teléfono:  300 394 57 37

Email: fundacionguanacas@gmail.com

                       fundacionguanacas@une.net.co            

 Medellín - Colombia

PQRS-Contacto

SG-SST


 

  • Wix Facebook page
  • Instagram Social Icon
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page